суббота, 12 сентября 2015 г.

Пышные дрожжевые блины на топлёном молоке!



Привет!

Несколько лет назад я блуждал по просторам интернета в поисках одного рецепта. А именно - пышных дрожжевых блинов, таких, как когда-то готовила моя бабушка. С терпким, кисловатым ароматом дрожжей, перебиваемым сладким запахом топлёного сливочного масла и домашнего уюта. Наличие дырочек так же было обязательным критерием, чтобы когда мёдом или вареньем сдабривал, рукам тоже доставалось :) Искал самый простой рецепт, ведь в моей памяти всё так и было - просто, быстро и доступно. Нашёл. Нашёл, приготовил и через пару-тройку раз довёл до желаемого результата. Хочу и вам рассказать, мало ли, кому пригодится.



Требуется:
• 1 л топлёного молока (можно обычное)
• 2 крупных яйца
• 550-600 г пшеничной муки
• 15 г свежих дрожжей (можно резко сократить кол-во дрожжей до 7-9г и оставить тесто подходить на ночь)
• 2 ст. л. растопленного топлёного масла либо заменить растительным. С кокосовым делал, тоже хорошо.
• 1-2 ст. л. сахара, любителям сладкого 2 минимум
• щепотка соли

Готовим:

1. Растереть дрожжи с 1 ч. л. сахара.
2. Добавить 1 чашку тёплого молока и 1 ст. л. муки, размешать и оставить до появления пузырей на 10-15 минут.
3. Разделить яйца на желтки и белки. (не ленитесь, пожалуйста. Этот пункт очень важен. Потратите всего на пару минут больше, но результат того стоит)
4. В миску с дрожжами влить оставшееся молоко, добавить сахар, соль, желтки и хорошо размешать.
5. Постепенно всыпая просеянную муку, замесить густое тесто консистенции сметаны. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 30-60 минут до увеличения объёма вдвое.
6. В подошедшее тесто добавить растительное масло и тщательно перемешать.
7. Белки взбить в пышную пену и аккуратно ввести в тесто лопаткой.
8. Выпекать на разогретой сковороде, смазав её растительным маслом только перед первым блином.
9. Готовые блины смазывать топлёным маслом.

Вкусных вам блинов!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...